A Casa de Gastronomia, em parceria com as Câmaras Setoriais e Secretaria da Agricultura, traz à Expointer 2014 uma série de 10 eventos, onde mais de 40 chef's podem mostram seu talento em pratos elaborados com produtos típicos do Rio Grande do Sul.
O primeiro evento, no domingo (31/08), foi um jantar servido a criadores, produtores e convidados. A entrada, um vinagrete de língua de cordeiro, foi preparado pelo chef Rodrigo Caggiani. Para o prato principal, o chef Floriano Speiss elegeu um lombo de cordeiro em crosta adobo, sobre galete de aipim, ao molho de vinho Tannat, uvas passas e xixo de rim de cordeiro. Ágata Britto, responsável pela sobremesa, escolheu pão de mel e especiarias, com redução de uva e iogurte cítrico. Para acompanhar o jantar, chopp artesanal e vinho Tannat produzido na região da campanha.
A apresentação e o sabor dos pratos foram elogiados pelos convidados. “A exigência aos chef's é que utilizem em todos os pratos, ao menos um desses produtos, uva, cordeiro, oliva ou mel. Esse trabalho visa pesquisar, recuperar e valorizar a cultura alimentar do Rio Grande do Sul”, destaca a coordenadora do GT de Gastronomia Regional do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Jussara Dutra.
O primeiro evento contou com a presença do ex-secretário da agricultura Luiz Fernando Mainardi e o atual secretário adjunto da pasta, Aureo Mesquita, que destacou a parceria iniciada na gestão de Mainardi, com o objetivo de valorizar os produtos da terra. “É uma satisfação esse primeiro dos dez eventos. E que possamos estender essa parceria pelos próximos anos”, destacou o secretário adjunto da Agricultura. |